Qurban? Lihat Dulu Kebersihan dan Kualitasnya
Foto : Ilustrasi |
TIDAK lama lagi, kita akan menjumpai
hari raya qurban, apa kita sudah siap
Apa kita sudah mempersiapkan qurban
terbaik kita?
Nah, itu jadi tugas mental yang
harus kita fikirkan dan menjadi tugas moral dalam hubugan sosial.
Jika sudah mempunyai harta lebih, tidak
salahnya kita saling berbagi, tidak punya banyak uang untuk membeli Sapi dan
hanya cukup membeli domba it’s ok, itu sudah alhamdulillah.
Tak hanya itu, lebaran nanti pasti
banyak pedagang yang menjual daging, namun yang jadi pertanyaan apakah daging
tersebut layak kita konsumsi.
Tahukah anda bagaimana cara melihat
daging yang kita beli itu baik, sehat atau tidakkah dia. Nah semua itu harus
melewati riset, atau beberapa tahapan seperti berikut :
Belilah daging yang tidak penyakitan
dan telah melewati pengecekan kesehatan. Dalam menyembelih, menguliti hewan
kurban, memotong, memindahkan, menjaga dan memasak daging hewan kurban, kita
diharuskan memperhatikannya.
Dianjurkan melakukan penyembelihan,
pengulitan dan pemotongan daging di tempat yang sejuk, darah, usus dan kotoran
yang lainnya tidak boleh dibuang ke sembarangan tempat ataupun ke air yang
mengalir.
Daging dapat bertahan di dalam
kulkas selama 2-3 hari, kalau daging giling itu dapat bertahan selama satu
hari. Namun, jikan ingin menyimpannya lebih lama lagi, simpanlah daging
tersebut dalam keadaan potongan-potongan kecil di dalam freezer.
Untuk mencairkan daging yang telah
dibekukan, letakkanlah daging tersebut di rak bagian bawah kulkas.
Meletakkan daging yang telah dimasak
dalam keadaan panas ke dalam freezer, maupun meletakannya lebih dari 2 jam di
ruangan yang panas. Sebelum dan sesudah menyiapkan daging mentah, cucilah
tangan dengan bersih kemudian keringkan.
Sekilas mengenai daging kurban,
jangan lupa ya siapkan daging qurban terbaik anda? Ingat Allah mencatat semua
kebaikan kita.
NIce...
ReplyDelete:D
Delete:D
Delete